沈阳盛鑫鼎基实业有限公司“8·17”一般高处坠落事故调查报告

发布时间: 2019-12-11 文章来源: 市应急管理局
浏览次数: 字号:


2019年8月17日15时左右,沈阳盛鑫鼎基实业有限公司在辽阳市城市管理事务中心所属辽阳市无害化垃圾处理场浓缩车间发生一起高处坠落事故,事故造成1人死亡,直接经济损失约101万元

事故发生后,按照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)的规定,受市政府委托,辽阳市应急管理局会同市监察委、市总工会、市住建局、宏伟区公安分局组织成立了事故调查组,并邀请了市检察院派人参加。事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘查、查阅资料、询问相关人员等方式,查明了事故发生的经过、原因,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人的处理建议和事故防范措施。现将事故情况报告如下:

一、基本情况

(一)事故相关单位情况

1.沈阳盛鑫鼎基实业有限公司(以下简称沈阳盛鑫鼎基公司)成立于2006年3月14日,有限责任公司,位于沈阳市大东区小河沿路3号(3-1-3),经营范围为机械电子产品、建筑材料、电力设备等批发、零售。根据海天阁环保科技公司研发的《垃圾填埋场浓缩液资源化处理及垃圾防水覆盖原位应用工艺》的需要,研制了配套专用设备。

2. 辽宁海天阁环保科技有限公司(以下简称海天阁环保科技公司)成立于2009年5月18日,有限责任公司,位于沈阳东部抚顺经济技术开发区沈东五路81号,经营范围为机械设备、汽车零部件及配件、通用零部件、环保产品的研发、制造、销售服务;环保设备、汽车零部件技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务。研发的《垃圾渗滤液浓缩液资源化处理及垃圾防水覆盖原位应用技术》获得了辽宁省环境科学学会颁发的《环保科技成果鉴定证书》,《垃圾填埋场浓缩液资源化处理及垃圾防水覆盖原位应用工艺》获得国家知识产权局颁发的发明专利证书。

(二)合同签订情况

2019年7月15日,海天阁环保科技公司(甲方)与沈阳盛鑫鼎基鑫公司(乙方)签订《辽阳市垃圾处理场浓缩液固化覆盖项目运营服务合同》,约定乙方负责甲方在辽阳市垃圾处理场浓缩液固化覆盖处置运营服务,主要包括浓缩液提取、固化车间正常运行、喷射覆盖工作,乙方自行安装的搅拌设备所有权归乙方所有。同时签订《安全协议》,由乙方负责现场的安全管理工作。

二、事故发生经过和事故救援情况

8月17日14时多,沈阳盛鑫公司浓缩固化车间负责人杨岱明开始组织生产。15时左右,杨岱明负责操作天吊,刘文海负责往吊钩上挂固化浓缩液使用的袋装原料(每袋重约25公斤),张家庆负责到搅拌罐的作业平台上将原料袋割开,将原料撒在搅拌罐内,其他工人在户外进行喷洒作业。刘文海先将两袋物料挂在吊钩上,杨岱明操作吊车往罐内运,同时张家庆通过爬梯上到作业平台(距地面2.5米高)。张家庆刚到作业平台,身体突然失稳,不慎从平台入口处坠落到地面。杨岱明和刘文海立即过去,发现张家庆口中和鼻孔里有血流出,喊他没有回应,刘文海立即拨打120急救电话,大约30分钟左右,120来到现场,将伤者拉往辽阳市中心医院抢救,因抢救无效,伤者于当日20时左右死亡。

三、事故原因

(一)直接原因

张家庆上作业平台时未佩戴安全带,在平台入口处没有抓牢平台护栏栏杆,导致在身体突然失稳后,从平台入口处坠落到地面,造成颅脑严重损伤,经抢救无效死亡。

(二)间接原因

1.沈阳盛鑫鼎基公司没有按规定对新雇用的工人进行安全教育和培训,导致工人安全意识差,自我保护意识不强,作业时忽视安全,高处作业未佩戴安全带,加之身处平台入口危险位置,未抓牢防护栏杆,是导致事故发生的间接原因。

2.沈阳盛鑫鼎基公司超范围生产经营,安全管理不到位,尤其作业现场的安全监督管理不到位,对工人高处作业过程中未佩戴安全带的违规行为没有及时检查发现纠正。

3.海天阁环保科技公司对承包单位的生产经营范围审查不严,对承包单位的安全管理工作监督检查不到位,没有及时检查发现承包单位没有按规定对新雇用的工人进行安全教育和培训等安全问题。

四、事故性质

经调查认定,这是一起一般生产安全责任事故。

五、事故有关责任者的处理建议

(一)有关责任人员

1. 张家庆,沈阳盛鑫鼎基公司工人,安全意识差,自我保护意识不强,作业时忽视安全,高处作业不佩戴安全带,加之身处平台入口危险位置,不抓牢防护栏杆,对该起事故负有主要责任,因其在事故中死亡,故不再追究其责任。

2.宋科,沈阳盛鑫鼎基公司安全员,负责现场管理和安全教育培训。没有按规定对新雇佣的工人进行安全教育和培训,对该起事故负有责任。责成沈阳盛鑫鼎基公司予以处理,并将处理结果报辽阳市应急管理局。

3.杨岱明,沈阳盛鑫鼎基公司在辽阳市城市无害化垃圾处理场浓缩固化车间的现场负责人,负责浓缩固化车间的全面工作。对现场的安全管理不到位,未按规定对新工人进行安全教育培训,对高处作业工人未按规定佩戴安全带没有检查发现并纠正,对该起事故负有主要领导责任。责成沈阳盛鑫鼎基公司予以从重处理,并将处理结果报辽阳市应急管理局。

4.张晓光,沈阳盛鑫鼎基公司总经理,负责公司全面工作。作为企业安全生产第一责任人,落实企业安全生产主体责任不够到位,对浓缩固化车间安全管理和监督检查不到位,对工人的安全教育培训不到位,对该起事故负有领导责任。依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一项之规定,建议给予其处上年年收入30%罚款的行政处罚。

(二)事故单位

1.沈阳盛鑫鼎基公司对干部职工的安全生产教育培训不到位,安全生产管理不到位,对该起事故负有责任。依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一项之规定,建议给予沈阳盛鑫鼎基公司处20万元罚款的行政处罚

2.海天阁环保科技公司对承包单位的安全生产监督管理不到位,建议辽阳市住建局对其主要负责人和安全管理人员进行约谈。

六、事故防范和整改措施

1.沈阳盛鑫鼎基公司要加强对工人的安全教育培训,提高职工的安全意识,增强员工的自我防护能力,严格落实企业安全生产管理制度和规定,确保企业生产安全。

2.沈阳盛鑫鼎基公司要认真贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,全面落实企业安全生产主体责任,认真吸取事故教训,加强对辽阳市垃圾处理场浓缩固化车间的监督管理和隐患排查治理,及时检查发现并消除安全事故隐患。同时,及时到企业登记部门办理变更增项,保证企业在登记经营范围内从事生产经营活动。

3.海天阁环保科技公司要加强对承包单位生产经营条件的审查,依法履行对承包单位安全生产工作的管理和定期进行安全检查职责,及时发现安全生产问题,及时督促整改。

 

 

沈阳盛鑫鼎基实业有限公司“8·17”

一般高处坠落事故调查组