灯塔市红阳热电有限公司12·28一般车辆伤害事故调查报告

发布时间: 2019-03-04 文章来源: 市应急管理局
浏览次数: 字号:


2018年12月28日上午9点42分左右,灯塔市红阳热电有限公司发生一起车辆伤害事故,事故造成1人死亡,直接经济损失约100万元。

事故发生后,按照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)的规定,受市政府委托,辽阳市应急管理局会同市监察委、市住建局、市总工会、灯塔市公安局组织成立了事故调查组,并邀请了市检察院派人参加。调查组通过现场勘查、查阅资料、询问相关人员等方式,查明了事故发生的经过、原因,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人的处理建议和事故防范措施。现将事故情况报告如下:

一、事故单位情况

灯塔市红阳热电有限公司位于灯塔市兆麟西路,隶属于沈阳煤业(集团)有限责任公司,现有职工300余人。企业主要经营发电、供暖、供汽等,是一家煤矸石、煤泥和焦化厂余热综合利用、环保节能型现代企业。现有装机容量48兆瓦,年上网电量2.6亿度,供热能力450万平方米,工业供汽能力180吨/小时。

二、事故发生经过和事故救援情况

2018年12月28日上午9时41分左右,生产技术部部长周继先由煤场北侧中间小门进入煤场,例行工作检查。当他走到上煤场大门口时,向东面上煤口处看了一下,此时,由司机赵勇驾驶的铲车正在上煤口处卸煤。然后,周继先开始右转,沿着铲车作业道中间向西走,并回头向东面看了一下,此时,赵勇驾驶的铲车已经将煤卸完,正在向后倒车(向西),距周继先有20多米远。周继先已经看到铲车在倒车,仍然沿着铲车作业道中间向西走。9时42分左右,正在倒车的赵勇没有发现铲车后方沿着铲车作业道向西行走的周继先,倒行的铲车意外将周继先撞倒在车下面,司机赵勇并没有发现撞到人,开始向前行驶并右转,铲车的右后轮从倒在车下面的周继先身体上碾压过去,赵勇感觉到铲车右后轮压了东西,以为是压到煤块了,并没有停下来,继续开向南面的煤场取煤。司机佟常青驾驶另一辆铲车从南面煤场取完,在开向上煤场过程中,发现赵勇驾驶的铲车在倒车时,好像撞到了人,因铲车行驶扬起的煤灰较大,所以佟常青也没有确定赵勇是否撞到了人。于是,在与赵勇错车时,告诉赵勇可能撞到人了。赵勇立即倒车回去查看。当其倒车回到上煤场大门口时,将车停下来,发现了倒在铲车作业道上的周继先。赵勇给车队副队长张久生打电话,报告说他撞人了。张久生立即赶往事故现场,同时用电话向安全部部长冯辉报告了情况。冯辉立即向上级领导报告,并带领安监部人员赶往事故现场。同时,安监部丁伟拨打了120电话,很快120急救车到达现场,经急救医生现场检查确认伤者已经死亡。

三、事故原因

(一)直接原因

1、生产技术部部长周继先忽视安全,违反公司《煤场安全管理制度》,在发现铲车正在倒车的情况下,仍然背向铲车,行走在铲车作业道上,被倒行的铲车撞倒并碾压致死。

2、司机赵勇驾驶铲车倒车时,违反公司《铲车安全操作规程》,瞭望不仔细,没有发现铲车后方走在铲车作业道上的周继先,将周继先撞倒并碾压致死。

(二)间接原因

1、灯塔市红阳热电有限公司对煤场安全生产管理不到位,煤场铲车作业区缺少安全警示标识,缺少有针对性的安全措施。

2、灯塔市红阳热电有限公司对干部职工的安全教育培训不到位,致使干部职工安全意识淡薄,忽视安全,自我保护意识差,有关规定落实不到位。

四、事故性质

经调查认定,这是一起一般车辆伤害生产安全责任事故。

五、事故有关责任者的处理建议

(一)有关责任人员

1周继先,中共党员,灯塔市红阳热电有限公司生产技术部部长。安全意识差,忽视安全,违反公司《煤场安全管理制度》,在发现铲车正在倒车的情况下,仍然背向铲车违规走在铲车作业道上,被倒行的铲车撞倒并碾压致死,在该起事故中负有主要责任。鉴于其在事故中已经死亡,故不再追究其责任。

2、赵勇,灯塔市红阳热电有限公司铲车司机。安全意识差,在驾驶铲车倒车时,忽视作业安全,忽视瞭望,违反公司《铲车安全操作规程》,没有及时发现到走在铲车作业道上的周继先,将周继先撞倒碾压致死,在该起事故中负有重要责任。建议灯塔市红阳热电有限公司给予其行政记大过处分,并撤消其铲车操作上岗证。

3、张久生,灯塔市红阳热电有限公司铲车车队副队长,在队长休假期间,临时负责车队工作。对铲车司机日常安全教育不到位,致使铲车司机安全意识差,忽视瞭望,在该起事故中负有直接领导责任。建议灯塔市红阳热电有限公司给予其行政警告处分。

4、徐维成,中共党员,灯塔市红阳热电有限公司铲车车队队长,负责车队全面工作。对铲车司机的日常安全教育针对性不强,安全生产管理不到位,在该起事故中负有主要领导责任。建议灯塔市红阳热电有限公司给予其行政记过处分。

5、冯辉,中共党员,灯塔市红阳热电有限公司安全部部长,负责公司的安全生产监督管理工作。对公司干部职工的安全教育和培训不到位,对煤场安全生产管理不到位,未发现煤场缺少有针性的安全措施,在该起事故中负有重要领导责任。建议灯塔市红阳热电有限公司给予其行政警告处分。

6、王左军,中共党员,灯塔市红阳热电有限公司总经理助理,分管公司安全生产监督管理工作。对公司干部职工的安全教育和培训不到位,对煤场安全生产管理不到位,没有发现作业场所存在的安全隐患,在该起事故中负有重要领导责任。建议沈阳煤业(集团)有限责任公司给予其行政警告处分

7、雷冰,中共党员,灯塔市红阳热电有限公司副经理,分管公司的生产和技术工作。对分管部门的干部职工安全教育不到位,对煤场的安全生产管理不到位,督促部属落实煤场作业场所安全规定不到位,在该起事故中负有重要领导责任。建议沈阳煤业(集团)有限责任公司给予其行政警告处分

8、吕志强,中共党员,灯塔市红阳热电有限公司总经理,负责公司全面工作。作为企业安全生产第一责任人,落实企业安全生产主体责任不够到位,在该起事故中负有领导责任。依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一项之规定,建议给予其处上年年收入30%的行政处罚。

(二)事故单位

灯塔市红阳热电有限公司对干部职工的安全生产教育培训不到位,安全生产管理不到位,煤场铲车作业区缺少安全警示标识,缺少针对性的安全措施。依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一项之规定,建议给予灯塔市红阳热电有限公司20万元罚款的行政处罚。

六、事故防范和整改措施

1、灯塔市红阳热电有限公司要加强对干部职工的安全教育培训,提高职工的安全意识,增强员工的自我防护能力,有效落实企业安全生产管理制度和规定,确保企业生产安全。

2、灯塔市红阳热电有限公司要加强安全生产管理,采取有效措施,针对煤场增设安全警示标识,制定相应的安全措施,避免类似事故再次发生。

3、灯塔市红阳热电有限公司要认真吸取事故教训,举一反三,认真贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,认真履行企业安全生产主体责任,全面落实岗位责任制,加强隐患排查治理,避免和减少事故发生。

 

 

 

灯塔市红阳热电有限公司

12·28事故调查组    

                              2019年2月18日