您的位置:首页 >工作信息
安全提示:有限空间作业应该注意哪些?
发布时间:2020-06-30 12:12:37 作者: 来源:市应急局 浏览次数:
  

近日,国务院安委会办公室召开全国吸取有限空间作业事故教训视频会议并就加强有限空间作业安全风险管控向各地印发警示函,通报近期有限空间作业较大事故情况,要求各地认真吸取事故教训,结合夏季高温有限空间作业事故多发的特点,采取针对性措施,坚决防范遏制同类事故重复发生。

进入夏季,有限空间内温度升高,发生有限空间作业中毒窒息事故的风险明显增高。在农牧水产养殖、造纸、印染、酿造等行业污水处理池、浆池、反应釜、废水池、污水管道,以及市政排水泵站、化粪池、污水池、地下管道的施工、维修、清理作业和建筑防水作业等场所,相关单位和从业人员应熟悉并掌握有限空间作业安全常识和科学施救知识,防止在进行有限空间作业时发生人身伤害事故。

●有限空间作业安全常识

1.有限空间是指封闭或者部分封闭,与外界相对隔离,出入口较为狭窄,作业人员不能长时间在内工作,自然通风不良,易造成有毒有害、易燃易爆物质积聚或者氧含量不足的空间。

2.有限空间作业是指作业人员进入有限空间实施的作业活动。

3.有限空间分类:

1)地下有限空间:如地下室、地下仓库、地窖、地下工程、地下管道、暗沟、隧道、涵洞、地坑、废井、污水池(井)、沼气池、化粪池、下水道等。

   (2)地上有限空间:如储藏室、温室、冷库、酒糟池、发酵池、垃圾站、粮仓、料仓等。

3)密闭设备:如船舱、贮罐、车载槽罐、反应塔(釜)、球磨机、水泥筒库、压力容器 、管道、冷藏箱(车)、烟道、锅炉等。

4.有限空间作业最经常发生的是中毒和窒息事故;燃爆、淹溺、触电、高处坠落事故也较多,还包括灼伤与腐蚀,高温作业引起中暑;尖锐锋利物体引起的物理伤害和其他机械伤害等。

5.导致有限空间作业事故发生的直接原因:存在危险危害物;通风不良,致危险危害物聚集;没有采取通风、防护措施,或者防护装备失效;监护不力;引火源;作业伤害等。

6.企业实施有限空间作业前,应当对作业环境进行评估,分析存在的危险有害因素,提出消除、控制危害的措施,制定有限空间作业方案,并经本企业负责人批准;作业时,应当按照有限空间作业方案,明确作业现场负责人、监护人员、作业人员及其安全职责。

7.企业实施有限空间作业前,应当将有限空间作业方案和作业现场可能存在的危险有害因素、防控措施告知作业人员。现场负责人应当监督作业人员按照方案进行作业准备。

8.企业应当采取可靠的隔断(隔离)措施,将可能危及作业安全的设施设备、存在有毒有害物质的空间与作业地点隔开。

9.有限空间作业应当严格遵守“先通风、再检测、后作业”的原则。检测指标包括氧浓度、易燃易爆物质(可燃性气体、爆炸性粉尘)浓度、有毒有害气体浓度。检测应当符合相关国家标准或者行业标准的规定。未经通风和检测合格,任何人员不得进入有限空间作业。检测的时间不得早于作业开始前30分钟。

10.检测人员进行检测时,应当记录检测的时间、地点、气体种类、浓度等信息。检测记录经检测人员签字后存档。检测人员应当采取相应的安全防护措施,防止中毒窒息等事故发生。

11.有限空间内盛装或者残留的物料对作业存在危害时,作业人员应当在作业前对物料进行清洗、清空或者置换。经检测,有限空间的危险有害因素符合《工作场所有害因素职业接触限值第一部分化学有害因素》(GBZ2.1)的要求后,方可进入有限空间作业。

12.在有限空间作业过程中,企业应当采取通风措施,保持空气流通,禁止采用纯氧通风换气。发现通风设备停止运转、有限空间内氧含量浓度低于或者有毒有害气体浓度高于国家标准或者行业标准规定的限值时,企业必须立即停止有限空间作业,清点作业人员,撤离作业现场。

13.在有限空间作业过程中,企业应当对作业场所中的危险有害因素进行定时检测或者连续监测。作业中断超过30分钟,作业人员再次进入有限空间作业前,应当重新通风、检测合格后方可进入。

14.有限空间作业场所的照明灯具电压应当符合《特低电压限值》(GB/T3805)等国家标准或者行业标准的规定;作业场所存在可燃性气体、粉尘的,其电气设施设备及照明灯具的防爆安全要求应当符合《爆炸性环境第一部分:设备通用要求》(GB3836.1)等国家标准或者行业标准的规定。

15.企业应当根据有限空间存在危险有害因素的种类和危害程度,为作业人员提供符合国家标准或者行业标准规定的劳动防护用品,并教育监督作业人员正确佩戴与使用。

16.企业有限空间作业还应当符合下列要求:

1)保持有限空间出入口畅通;

2)设置明显的安全警示标志和警示说明;

3)作业前清点作业人员和工器具;

4)作业人员与外部有可靠的通讯联络;

5)监护人员不得离开作业现场,并与作业人员保持联系;

6)存在交叉作业时,采取避免互相伤害的措施。

17.有限空间作业结束后,作业现场负责人、监护人员应当对作业现场进行清理,撤离作业人员。

18.根据本企业有限空间作业的特点,制定应急预案,并配备相关的呼吸器、防毒面罩、通讯设备、安全绳索等应急装备和器材。有限空间作业的现场负责人、监护人员、作业人员和应急救援人员应当掌握相关应急预案内容,定期进行演练,提高应急处置能力。

19.将有限空间作业发包给其他单位实施的,应当发包给具备国家规定资质或者安全生产条件的承包方,并与承包方签订专门的安全生产管理协议或者在承包合同中明确各自的安全生产职责。

20.有限空间作业人员要认真接受有限空间作业安全生产培训和作业前的安全技术交底,认真遵守有限空间作业安全操作规程,正确使用有限空间作业安全设施及个人防护用品,与监护者进行有效的操作作业、报警、撤离等信息沟通。作业前应对安全防护设备、个体防护设备、应急救援设备、作业设备和工具进行安全检查,发现问题应当立即更换,拒绝在不符合安全条件的情况下作业。

21.有限空间作业中发生事故后,现场有关人员应当立即报警,禁止盲目施救。应急救援人员实施救援时,应当做好自身防护,佩戴必要的呼吸器具、救援器材。

●有限空间作业时发生事故如何科学施救

1.最先发现现场中毒与室息事故的从业人员及在场人员不要惊慌失措,立即暂停现场的生产活动,保护好事故现场,并按规定立即向现场负责人或有关部门报告,不得自行盲目实施救援

2.现场应急指挥负责人和应急人员首先对事故情况进行初始评估。根据观察到的情况,初步分析事故的范围和扩展的潜在可能性。

3.使用检测仪器对有限空间有毒有害气体的浓度和氧气的含量进行检测。也可采用动物(如白鸽、白鼠、兔子等)试验方法或其他简易快速检测方法作辅助检测。

4.根据测定结果采取加强通风换气等相应的措施,在有限空间的空气质量符合安全要求后进入事故地点实施救援。

5.抢险人员要穿戴好必要的劳动防护用品(呼吸器、工作服、工作帽、手套、工作鞋、安全绳等),系好安全带,以防止抢险救援人员受到伤害。

   6.在有限空间内作业用的照明灯应使用12V以下安全行,明电源的导线要使用绝缘性能好的软导线。

7.发现有限空间有受伤人员,用安全带系好被抢救者两腿根部及上体妥善提升使患者脱离危险区域,避免影响其呼吸或触及受伤部位。

8.抢险过程中,有限空间内抢险人员与外面监护人员应保持通讯联络畅通并确定好联络信号,在抢险人员撤离前,监护人员不得离开监护岗位。

9.救出伤员对伤员进行现场急救,并及时将伤员转送医院。

10.医疗救护组到达现场后,与消防抢险组配合,应立即救护伤员和中毒人员,对中毒人员应根据中毒症状及时采取相应的急救措施,对伤员进行急救处置,重伤员及时送往医院抢救。