您的位置:首页>公示公告
消防安全风险提示
发布时间:2019-09-30 08:57:53 作者: 来源:辽阳市安全生产委员会办公室 浏览次数:
  

 

当前,正值夏秋交替,昼夜温差大,火险等级高。随着气温渐低,供暖期临近,社会单位和居民住宅用火用电用气量大,火灾风险等级陡增。加之“国庆”临近,长假期间旅游出行高峰期的到来,博物馆及文物建筑等名胜古迹旅游和宾馆饭店等场所人流增多,火灾风险也呈增高趋势。对此,各地、各部门要结合当前季节特点和形势任务需要,认真研判火灾形势,找准消防安全风险点、危险源,严格落实“防风险、保平安、迎大庆”火灾防控工作各项措施,紧盯薄弱环节,采取切实有效的工作措施,最大限度地消除各类消防安全风险和火灾事故隐患。

一、深入火灾隐患排查整治。各地要对照《15类场所排查整治标准》,对商场市场、歌舞娱乐、温泉洗浴、电影放映、餐饮、旅游风景区单位场所全部排查一遍;各相关部门要积极开展行业系统内部火灾隐患排查整治,采取部门联合检查的方式进一步扩大火灾隐患整治工作声势,有力震慑火灾隐患和消防违法行为。

二、加强易燃易爆危险品场所管理。各地、各相关部门要对辖区石化企业、危化品生产储存单位开展一次全面检查,要将那些消防安全管理薄弱、火灾隐患反复出现的单位列入“黑名单”,督促单位尽快整改火灾隐患,对无法整改隐患或严重威胁公共安全的单位,依法采取措施,确保不发生有影响的事故

三、紧盯高风险火灾领域。各地要组织行业部门、派出所、乡镇街、社区村,将本地区“九小场所”、“多合一”场所,劳动密集型企业作为联合检查、属地排查、重点抽查、网格巡查和单位自查的重点,尤其是紧盯村民自建出租房、沿街门店、家庭作坊、地下空间、仓储物流等重点环节,全面加大排查检查力度,切实消除火灾隐患,降低火灾风险。

四、认真落实消防安全责任。各地、各行业部门要加大对消防安全工作的统筹部署,持续深化落实“三自主两公开一承诺”要求,督促社会单位严格落实消防安全主体责任,强化火灾风险隐患排查和消防宣传教育,坚决杜绝火灾事故发生,特别是要加强对节日期间各类庆典、营销活动的管控,确保万无一失。

五、持续深化消防宣传教育。各地、各部门结合秋冬季节火灾特点,对本地区、本行业、本系统和社会群众广泛开展消防宣传教育培训活动,密集发布消防安全提示提醒,集中开展火灾警示教育营造浓厚的消防宣传氛围,切实提高群众的消防安全意识和自防自救能力。