您的位置:首页 >工作信息
辽阳市关于开展河东综合办公区应急疏散演练的通知
发布时间:2019-07-12 10:49:41 作者: 来源:市应急局 浏览次数:
  

驻河东综合办公区各单位:

为全面加强和促进河东综合办公区应急管理工作,提高河东办公区全体干部职工自救、互救和逃生能力,根据《中华人民共和国突发事件应对法》,《中华人民共和国消防法》有关法律法规的规定,经市领导同意,市机关管理服务中心、市应急局决定开展一次消防安全培训和河东综合办公区应急疏散演练,现就有关事宜通知如下:

一、演练目的

1.检验河东综合办公区应急预案的可操作性和合理性,掌提应急处置要领,提高广大干部职工在综合办公区发生突发事件的应对处置能力。

2.从实战角度出发,切突增强综合办公区域内各单位在发生突发事件的反应速度,确保在事件发生后,能够快速做出反应立即启动相应的应急预案,迅速有序的组织开展自救和人员疏散,减少财产损失和伤亡事故。

3.通过各单位人员的相互配合参与,充分做好突发事件预想,使各单位人员的应急知识得到提升,熟恐和了解本单位应急组织机构和应急工作流程,强化共同协作,提高突发事件处置能力。

二、演练时间和地点

1、消防安全培训

时间:20197月上旬

地点:市消防救援支队安全培训基地

2、实地演练

时间:20198月上旬

地点:河东综合办公楼

三、演练范围

1、消防安全培训人员为综合办公区各单位安全管理人员、联络人员各1人。

2、实地演练为驻河东综合办公区各单位全体人员约3000

四、组织领导

为确保此次应急疏散演练工作顺利进行,成立应急演练总指挥部,总指挥长由常务副市长担任,副总指挥由主管副市长、市政府秘书长、市应急局局长、机关事务管理中心主任担任。全面领导演练工作,指挥协调各职能小组开展工作,迅速引导人员疏散,宣布演练开始及结束

总指挥部下设七个工作组:

1.综合协调组。制订演练工作方案和演练脚本,协调和落实及监督各工作组工作情况,执行总指挥部下达的各项工作任务

2.灭火行动组。迅速到达火灾现场,接受统一指挥,进行现场灭火和抢救被困人员,在外援队伍到达时,积极配合、协助灭火。

3.疏散引导组。引导人员疏散自救,确保人员安全快速疏散,在安全出ロ以及容易走错的地方安排专人职守,其余人员分片搜索及疏散人员,并将其疏散至安全区域。

4.医疗救护组。对受伤人员进行紧急救护,并视情况拨打120或直接转送医疗机构

5.火灾现场警戒组。控制各出入口,无关人员不许进入,火灾扑灭后保护现场。

6.后勤保障组,负责车辆调配,道路畅通,供电控制,水源保障。

7.通信联络组。负责通信联络,指令传达。

五、相关要求

1.综合办公区各单位要认真对待此次应急疏散演练,切实通过演练达到提高干部职工应对突发事件的应急反应能力。

2.综合办公区内各单位要制定本部门、单位的《应急疏散方案》。方案中要明确组织架构,硫散程序,同时要注明预案执行过程中安全管理人员、联络人员的姓名及电话。

3.在综合办公区有多个办公楼层的部门、单位要分别指定应急安全管理人员和联络人员

此次应急疏散演练涉及综合办公区广大干部职工切身利益各单位要增强大局意识、责任意识,紧密结合本单位实际,制定具有针对性和预见性的应急疏散方案,努力提高应急疏散预案的科学性和可操作性,确保应急疏散演练高标准完成。